Введите требования и получите расчет стоимости перевода в нашем бюро
Грузинский язык входит в группу картвельских языков, по мнению исследователей язык родствен абхазско-адыгейским, нахским и дагестанским языкам, составляя с ними иберийско-кавказскую семью языков. Грузинский – один из древнейших живых языков на Земле. Разделяют два грузинских языка: древнегрузинский (до 11 в.) и новогрузинский (формируется в 12 в.). Отличаются языки в основном по лексике.
Включает в себя несколько диалектов: картлийский, кахетинский, имеретинский, гурийский и др. Строй языка агглюнативный, словообразование происходит путем аффиксации.
Интересно: в грузинском языке отсутствует разделение между мужским и женским родом, в алфавите число букв совпадает с количеством звуков, в грузинском письме нет прописных (заглавных) букв. В годы советской власти Грузинская ССР была единственной союзной республикой, в конституции которой был указан государственный статус грузинского языка. Приветствия в грузинском языке сохраняют следы воинственного прошлого Грузии (например, дила мшвидобиса – «мирного утра» = доброе утро, гамарджоба – (пожелание) «победы» = здравствуйте, гагимарджос – «победы тебе!»). На древнегрузинском языке «джуга» означало «сталь». Именно поэтому Иосиф Джугашвили выбрал себе псевдоним "Сталин".
С 28.09.2013 бюро переводов "СОЮЗПЕРЕВОД" является официальным членом Европейской ассоциации переводческих компаний (European Language Industry Association – ELIA).
Почему переводчики делятся на устных и письменных?
Большинство людей даже не предполагают, что переводчик подходит к письменному и устному переводу совсем по-разному. Для них, практически не существует каких либо различий между этими видами переводов. Ведь для каждого вида перевода казалось бы, достаточно знать необходимые языки и больше ничего не надо, но это большое заблуждение. Как устный, так и письменный перевод, имеют свои технические и профессиональные особенности и различия. Итак, в чем же разница?
Разные люди талантливы в разных областях человеческой деятельности. В зависимости от своих способностей они получают то или иное образование и выбирают себе поле для трудовой деятельности. Некоторые получают только среднее специальное образование, другие – одно или несколько высших, а третьи могут похвастаться тем, что всесторонне блестяще образованны в разных сферах, даже не имея официального образования.